arizonss20 (arizonss20) wrote,
arizonss20
arizonss20

Category:

МОГИЛА ИИСУСА ХРИСТА В СТАМБУЛЕ

      Настоящий, забытый и фактически первый в Истории цивилизации Город расположен в 30 километрах от нынешнего Стамбула. Об этом по политическим, религиозным и иным причинам забыли во всём мире, но до сих пор помнят в Турции. Его современное имя – Ёрос (YOROS, по-турецки), на редких дорожных указателях он пишется, как YOROS –Kalesi (крепость Ёрос), и соответствует своему названию – крепостные стены и воротные башни древнего города неплохо сохранились. Это – древний Иерусалим. Он же – Византия, Царьград и Троя. А рядом, на соседней горе Бейкос (она же Голгофа) находится почитаемая турками могила святого Юши (Иисуса). Сотни мусульманских паломников посещают её каждый день. Но христиан тут ничтожно мало. Одурманенные официальной версией истории они ездят в другие, вряд ли святые места…

Годы жизни Иисуса Христа: 1152-1185 гг. нашей эры! В реальности он был император Византии Андроник Комнин (Конник), замысливший проведение реформ, ограничивавших всевластие знати. Их реализация натолкнулась на ожесточённое сопротивление аристократии, поднявшей мятеж во главе с Ангелами – ближайшими родственниками Андроника. В результате его император-реформатор был схвачен, и после зверских истязаний казнён. Распят на горе Бейкос. Именно там до сих пор сохранилась его могила.

Каждый день сюда устремляются десятки, а то и сотни машин. От автостоянки вверх ведут несколько десятков ступеней. Могила огорожена каменной стеной. На вывеске у входа надпись: «Нz. YUSA» (хазрети – святой Юша), и рядом таблички с цитатами из Корана. Для непосвящённых стоит пояснить, что в мусульманстве Юша- Иса (Иисус) очень почитаем, как претерпевший страдания за веру. Его имя упоминается в Священной Книге мусульман свыше 100 раз. Минуя неширокий дверной проём и сразу останавливаешься перед решеткой – могила, длиной 17 метров и шириной 2 метра, обнесена кованной оградкой. Между ней и наружной каменной кладкой лишь узкий проход, в котором с трудом разминутся двое. Все не спеша двигаются по периметру. Несколько мусульман-паломников останавливаются, чтобы сотворить молитву.

По краям длинной могилы лежат два больших многопудовых камня. Даже их внешний вид говорит о многовековой древности. Один – с трещиной посередине. Другой посередине просверлен. По убеждению служителей, именно в эту глубокую дыру и установили крест с истязаемым святым. Рядом – воткнутое в землю копьё, которым по преданию пронзили Иисуса. К слову сказать, об этих камнях и копье писал Иоанн Богослов, упоминая и трещину в одном из камней, и отверстие в другом. Их долго искали в иных местах, а нашлись они на горе Бейкос, которая и является на самом деле легендарной Голгофой. Впрочем, в самой Турции эти святыни не теряли – их знали и почитали сотни лет.

Осматривая современный Ёрос видишь, что 850 лет назад здесь был хорошо укреплённый город. Об этом напоминают мощные, высотой 5-7 метров крепостные стены. Расположен он на соседней от г.Бейкос горе. Высота их обоих порядка 180 метров. Ряд таких гор, довольно широких в окружности, тянется от Стамбула вдоль пролива Босфор по азиатскому берегу до самого Чёрного моря. Гора Бейкос – предпоследняя, крепость Ёрос расположена на последней горе – с её вершины видно, как заканчивается синий Босфор, и впадает в уже зелёное Чёрное море.

Могила святого Юши – это место, где распяли Иисуса. а Ёрос – древний Иерусалим, по-турецки Soliman (Стыкуем Ёрос и Солиман) – получается Иеросалим. Так он и писался раньше на Руси до XVIII века.

Tags: Бейкос, Стамбул, Христос
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments